Обучение

Вузы Челябинска. Заочное обучение отменяется?

Пока нет, по крайней мере - не в Челябинске, но прецедент уже есть. Так, например, Санкт-Петербургский государственный университет стал одним из первых вузов, принявших решение совсем отказаться от заочной формы обучения в университете.

Как это произошло? В начале 2010 года, студенты СПбГУ узнали о том, что заочного обучения в вузе Санкт-Петербурга больше не будет. Правда учащихся успокоили – уже студентов-заочников это не коснется. Все поступившие на заочное отделение продолжат свое обучение при нынешних условиях, а вот новым абитуриентам поступить в университет на заочку не придется – в СПбГУ ее теперь попросту нет.

Казалось бы, что в этом такого – один вуз, да и то не Челябинский отказался от одной формы обучения, решив сосредоточится на основном – очном образовании, но не тут-то было. Об этом заговорили и представители ведущих учебных заведений страны - все чаще и чаще от них можно услышать негативные отзывы относительно привычной формы получения образования для миллионов студентов во всем мире.

Но в нашей стране, авторитетные лица сегодняшнюю заочку связывают с более легкими и менее качественными условиями обучения, меньшей нагрузкой. Да и вообще получается, что даже для ленивого студента – это наиболее удобный способ получить высшее образование, уделяя ему, по сути, не более чем 2 месяца в год – во время зимней и весенней сессии. Мы попытались разобраться – возможно ли, что заочное обучение канет в Лету, оставив после себя только лишь добрые воспоминания. И вот, что нам удалось выяснить.

Преимущества заочного обучения, согласно некоторым опросам, вовсе не сводятся к тому, что это возможность уделять минимум времени на получение образования. Заочка, традиционно считалась выбором работающих людей, а также тех, кто в силу различных причин, вовсе не связанных с нежеланием учиться, не мог посещать высшее учебное заведение каждый день. Да и, в общем-то, традиционно, что вузы Челябинска, открывая новые специальности, спустя лишь незначительное время, объявляли и об открытии заочного отделения – чтобы возможность получить новую специальность была у всех.

Но что же тогда представляет собой студент-заочник? Действительно ли это тот, кто не хочет учиться или все-таки нет? На этот вопрос ответят результаты анкетирования.

Составляем автопортрет студента-заочника

Как правило, студент-заочник – это человек, который уже имеет первое высшее образование либо же получивший среднее профессиональное. Он старше 19. У него есть постоянная работа. Отметим, что на вопрос: «почему вы выбрали заочное отделение» как раз наибольшее количество ответов респондентов сводилось к «потому что я работаю и не могу учиться на дневном».

Второе место занял пункт – ухода за ребенком. Многие студентки, как Челябинска, так и других городов, ставшие матерями, были вынуждены перейти на заочку.

Третье место, как ни странно, отводится возможностям получения образования в неродном городе. Например, университет ЮУрГУ является крупнейшим учебным заведением, которое обучает множество иногородних студентов. Но не каждый может себе позволить жить и учиться в Челябинске, если родным для него является другой город.

На четвертом месте значится пункт стоимости. Учиться на заочке дешевле. А финансовый кризис серьезно повлиял на выбор. Назвать образование по контракту доступным, к сожалению, нельзя. Стоимость достаточно высока. А если есть возможность хоть немного сэкономить на цене образования, то заочка – это вариант. Обучение на заочном отделении обойдется Вам процентов на 30% дешевле.

Рассматривать все варианты опроса мы не будем. Но честно скажем, что пункт более легкой возможности получения образования при такой форме обучения все-таки был. Правда - далеко за первой десяткой результатов. Таким образом, мы можем сделать вывод, что лишь незначительная часть студентов-заочников действительно решили сэкономить время на получении образования. Задаемся вопросом - можно ли при таких результатах говорить о том, что заочная форма образования не дает нужных знаний? Думаем, что нет. Хотя, возможно, кто-то с нами не согласится.

Напоследок отметим, что вузы Челябинска, будь то государственные или частные учебные заведения, отказавшись от заочки, потеряют больше, чем приобретут.Форма обучения пользуется спросом и приносит прибыль, а прибыль нужна всем. Да и демографические показатели все реже позволяют учебным заведениям диктовать правила игры. В Челябинске работают десятки образовательных центров и, возможно0, что очень скоро не абитуриентам, а вузам потребуется бороться за то, кого предпочтет выпускник школы – их высшее учебное заведение или чье-то еще.

Вывод можно сделать только один – заочному образованию в России быть. И быть еще достаточно долго!

logo_foot.png
Ваш путеводитель в мире знаний.
Изучайте все
© Copyright 2019 izuchi.ru Все права защищены.

Поиск