Обучение

Вступительные экзамены в вуз 2014

Весенняя пора является самой горячей для старшеклассников и их родителей. Совсем скоро им придётся пройти первое тяжелое испытание в их жизни – выпускные, а затем и вступительные экзамены в вуз, по результатам которых учебные заведения будут формировать списки будущих студентов.

Вступительные экзамены в вузы 2014 года могу стать для Челябинска самыми напряженными за последние годы, как, в общем, и для всей России в целом.

Все дело в том, что стране окончательно удалось выйти из «демографической ямы» 90-х годов и теперь с надеждой можно сказать, что недостатка в абитуриентах в ближайшие годы не будет.

Только в Челябинске в этом году вступительные экзамены в вуз и ЕГЭ будут сдавать более 15 тысяч ребят. И эта цифра на порядок больше, например, 2012 года, в котором общее количество сдававших ЕГЭ составило 13,5 человек.

Результат вступительных экзаменов в вуз и правильного выбора профессии – достойное будущее

Если вы все еще считаете, что вступительные экзамены в вуз – самое сложное, то вы ошибаетесь. Выбор будущей профессии – это намного более сложный шаг, более ответственный момент жизни.

Ведь важно не только поступить и получить диплом по востребованной специальности, но и не просидеть за партой, ближайшие годы впустую. Поэтому стоит подойти к решению этого вопроса с высокой степенью ответственности.

В первую очередь, нужно помнить, что все люди делятся на два типа, на гуманитариев и на представителей точных наук. Исходя из такой особенности природного восприятия информации, и личных способностей учащегося и должен исходить выбор будущей профессии.

Так, если у школьника хорошо развита речь, он любит выступать на публике, лучше выбрать специальность гуманитарного профиля. Если же у ребенка наоборот склонности к монотонной, однотипной работе, связанной с цифрами и решениями каких-либо задач, выбор очевиден, вступительные экзамены в вуз 2014 года стоит сдавать на факультеты технического профиля.

Гуманитарий или аналитик?

К гуманитарному направлению относятся такие специальности, как: юриспруденция, исторический факультет, факультет иностранных языков, филологический, факультеты народного творчества, искусствоведы и т.д. К факультетам точного профиля можно отнести науки, связанные с математикой, физикой или химией. Самые распространенные в данной сфере: Экономический факультет, факультет Менеджмента и Управления, Физико-Математические факультеты и т.д.

Исходя из такого деления и определяются вступительные экзамены в вузы. Традиционно большинство выпускников Челябинска выбирают для сдачи на ЭГЭ точные науки. Это связано с тем, что регион славится своими заводами и развитием промышленных комплексов, которые требуют серьезных знаний в области физики и химии.

По предварительным данным Министерства Образования города Челябинск, в этом году порядка 10 тысяч выпускников будут сдавать физику, около 4 тысяч химию и 9,5 тысяч выпускников будут сдавать обществознание. Напоминаем, математика, как и русский язык, входит в число обязательных для сдачи экзаменов предметов.

По прежнему большое количество выпускников сдает историю, ее в этом году планируют сдать порядка 2,6 тысяч выпускников и биология ее также планируют сдавать около 2,5 тысяч школьников.

В соответствии с тем, насколько востребован тот или иной факультет, и определяются низший и высший порог проходного бала.

Вступительные экзамены в вузы 2014 года не являются исключением из общей тенденции предыдущих лет, по выбору специальности. Традиционно к числу самых популярных факультетов, относятся Юридический факультет, Экономический, факультет Менеджмента и управления, а так же факультеты физико-математической специализации. Для того, чтобы поступить на эти факультеты нужно набирать от 73 баллов и выше, по профильному предмету, у каждой специальности он свой.

Особняком в этом списке стоят медицинские вузы Челябинска, где проходной бал традиционно самый высокий. Для того, чтобы в будущем получить диплом медицинского специалиста, в настоящем абитуриенту на вступительных экзаменах 2014 года необходимо набирать от 80 баллов и выше. Профильными предметами здесь являются биология и химия.

Выбирая будущую профессию, помните не только о наличии диплома на выходе, но и о перспективах трудоустройства по специальности. Челябинск по-прежнему испытывает кадровый голод в сфере дошкольного и школьного образования. А между тем, профессия учителя и воспитателя дошкольного образования, на сегодняшний день, является, чуть ли не самой высокооплачиваемой в бюджетной сфере.

Государство и правительство регионов, в том чисел и Челябинска, разрабатывают специальные программы в поддержку молодым учителям и ждут результатов вступительных экзаменов в вузы на факультетах, где обучают будущих учителей и воспитателей.

Поэтому, выбрав профессию учителя или воспитателя, вы можете получить гарантированное трудоустройство и достойную заработную плату.

По-прежнему актуальны заводские профессии, зарплаты в этой области, одни из самых высоких по стране. К тому же современные заводы, это не допотопные советские цеха, а современные заводы оснащены обновленным парком станков и машин, больше половины которых автоматизированы.

К сожалению, хуже всего по окончании вуза приходится юристам и экономистам, здесь предложения превышают спрос. По прогнозам экспертов, такая тенденция продлится еще как минимум ближайшие двадцать лет. Несмотря на то, что на юридических факультетах вступительные экзамены в вузах в 2014 году также принимаются, будущему выпускнику при трудоустройстве придется бороться с тысячей других кандидатов.

Но точно известно, что стране нужны квалифицированные кадры в области строительства, промышленности, образования и медицины, а вот юристами и экономистами государство уже себя снабдило.

Вступительные экзамены в вуз 2014 Бывало ли строже?

Вступительные экзамены в вуз 2014 года могут стать самыми строгими в плане сдачи за все время существования ЕГЭ. С прошлого года были ужесточены меры по осуществлению контроля за проведением экзаменов, а теперь после прошлогодней обкатки школьникам придется несладко.

В частности, приемная комиссия имеет полное право удалять с экзамена, учеников, которые пользуются телефонами, интернетом или любыми другими гаджетами. При этом, ученику не дается право на последующую пересдачу с комиссией, что практиковалось в предыдущие годы.

В 2012 году в Челябинске за использование на ЕГЭ телефонов, с экзамена было удалено 25 учеников, в 2013 году примерно столько же, но тенденция имеет шансы пойти вверх.

Помимо этого, под контроль на время сдачи экзаменов, перешли социальные сети, в которых могут быть выложены готовые решения задач и примеров, по какому либо предмету. Уже по результатам ЕГЭ 2013 года, одна из самых популярных социальных сетей страны объявила о том, что будет бороться с группами, выкладывающими ответы в сеть. Стоит ли опираться на надежду, что ответы будут верными?

Стоит ли надеяться, что вступительные экзамены в вуз 2014 года будут сданы вами при помощи умело скопированных ответов из сети – решать вам.

Самих же школьников или взрослых, практикующих такую форму помощи, могут привлечь к административной ответственности. Выбирайте будущую специальность в соответствии со своими личными качествами, способностями и здравым смыслом и тогда в любой профессии вы добьетесь успеха.

logo_foot.png
Ваш путеводитель в мире знаний.
Изучайте все
© Copyright 2019 izuchi.ru Все права защищены.

Поиск